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Gastronomia popular

Publicado em 04/04/2017

Imperatriz é um município multicultural, reflexo do fluxo migratório iniciado com a construção da Rodovia Belém Brasília (BR 010). A miscigenação da cultura também esta presente na gastronomia. Além disso, a cidade tem se destacado por possuir pontos de compra de comida, com opções variadas, em 24h a qualquer dia da semana, com preços acessíveis.

Panelada: Tradicional ambiente de consumo de comida caseira em Imperatriz, as barracas dos restaurantes ficam na posição “de costas pra rua” na Avenida Bernardo Sayão, ganharam fama ocupando o espaço popularmente conhecido como as “Quatro Bocas”. Além da panelada, pode-se consumir: galinhada, assado de panela, frango ensopado, bode, sarapatel e cozidão.

Acompanhada de farinha, arroz, pimenta e limão; o principal prato servido nas “Quatro Bocas” é a panelada; feita das tripas, do estômago e dos pés do boi. Mais que uma excentricidade típica, o prato se tornou famoso por estar disponível para venda 24h e, ao contrário do que se pode imaginar, o fluxo de consumidores aumenta durante a noite e a madrugada.

Carne de Sol: A população do município conta também com os restaurantes que servem carne de sol onde se localizava a antiga rodoviária de Imperatriz nas proximidades da Rodovia BR 010, com funcionamento 24h por dia. O prato é tipicamente nordestino e vem acompanhado de arroz, salada verde, feijão, salada de maionese e macarrão. Em outros estados, também é conhecida como “carne de vento” ou “carne do sertão”.

Espetinhos: No final do dia, já é possível vê os churrasqueiros de plantão em algumas esquinas pelo centro e bairros de Imperatriz, assando o prato diário de muitos imperatrizenses. Servido com acompanhamentos: arroz, salada, farofa, macaxeira, purê ou batata; alguns preferem pagar menos e comprar apenas o espeto de carne, misto com linguiça, frango, medalhão ou porco. Os valores variam de R$ 1,50 a R$ 3,00 para o espeto sem acompanhamento e R$ 6,00 a R$ 15,00, os valores do espeto completo.

Neste caminho, Imperatriz tem recebido também investidores interessados em comercializar produtos e serviços gastronômicos até mesmo de fora do país; com sanduíches de franquias norte-americanas, sanduíches feitos de pão sírio, salgados de origem árabe e cantinas com massas de receitas italianas. Reforçando a ideia de que o município é multicultural também na gastronomia. 

Conhecer a diversidade em que se fundamenta a história, a tradição, a cultura, a gastronomia e a atualidade de Imperatriz em diversas áreas e setores, é mergulhar em uma riqueza de conceitos, momentos e fundamentos.

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